Linsen-Spinat-Suppe // Mercimekli-Ispanak-Çorbası

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Seit ein paar Tagen bin ich bei Keri zu Besuch. Hier habe ich Zeit gefunden euch eine Eigenkreation vorzustellen, die das Saisongemüse Spinat beinhaltet.

Meine pikante Linsen-Spinat-Suppe ist ganz einfach zu machen und hat sehr nahrhafte Zutaten. Ich liebe das Zusammenspiel der herben Linsen, weichen Suppennudeln und des sauren Granatapfelsirups. Der Spinat sorgt für Frische und die Minze für die notwendige Würze.

 

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Granatäpfel sind ein richtiges Superfood. Der Granatapfelsirup in den hiesigen türkischen Supermärkten beinhaltet leider nur Aromen und Zucker. Mein Schwiegervater bringt mir jedes Jahr einen hausgemachten Sirup aus der Türkei mit. Die Frauen aus der Region Hatay an der syrischen Grenze stellen den Sirup aus frischen Granatäpfeln auf Vorrat her. Er ist dickflüssig und fast schwarz, und schmeckt supersauer.

 

Linsen-Spinat-Suppe

(für 4 Personen)

4 El Sonnenblumenöl

1 mittelgroße Zwiebel

300 gr frischer Spinat mit Stängeln

75 gr Suppennudeln (ich bevorzuge die reisförmigen)

100 gr grüne Tellerlinsen

1,5 Liter Wasser

500 gr passierte Tomaten

3 EL getrocknete Minze

2 TL Salz

1 TL Zucker

3 EL Granatapfelsirup oder Zitronensaft

Pfeffer

1. Den Spinat waschen und mit den Stängeln in feine Streifen bzw. Ringe schneiden.

2. Die kleingewürfelten Zwiebeln in der angegebenen Menge Öl in einem großen Topf glasig dünsten.

3. Die passierten Tomaten und das Wasser hinzugeben. Mit Salz und Zucker würzen. Linsen ebenfalls hinzugeben und aufkochen. Bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.

4. Danach die Nudeln und den Spinat dazugeben. Unter Rühren aufkochen. Das Rühren ist wichtig, sonst brennen die Nudeln am Topfboden an.

5. Nach dem Aufkochen auf kleine Flamme stellen, so dass die Suppe vor sich hinköchelt. Weiterrühren. 

6. Nach ca. 10 Minuten, wenn die Nudeln gar sind, ist die Suppe fertig. Die Minze einrühren und die Suppe kurz abkühlen lasssen. Zum Schluss den Sirup oder Zitronensaft hinzugeben. Eventuell mit Salz nachwürzen und pfeffern.

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Bir kaç gündür Kerideyim. Burada nihayet kendime ait bir tarifi sizin için hazırlamaya zaman bulabildim.

Mercimekli-Ispanak-Çorbası kolay yapılıan ve besleyici bir tarif. Yeşil mercimek, şehriye ve ekşi güzel bir karışım oluşturuyor. Taze ıspanak ve nane’de buna çok iyi uyuyor.

Nar besin değeri yüksek olan bir „superfood“. Almanya’da ki marketlerde nar ekşisi maalesef şeker ve aromadan oluşuyor. Kayınbabam bana Türkiye’den ev yapımı nar ekşisi getiriyor. Suriye’ye yakın olan Hatay’da kadınlar bu ekşiyi kendileri yapıyorlar. Hakiki nar ekşisi kıvamlı olur ve rengi neredeyse siyahtır. Tabiiki süper ekşidir.

Mercimekli-Ispanak-Çorbası

(4 kişilik)

4 yemek kaşığı yağ

1 orta boy soğan

300 gr taze saplı Ispanak

75 gr arpa şehriye

100 gr mercimek

500 gr domates püresi

1,5 litre su

3 yemek kaşığı nane

2 çay kaşığı tuz

1 çay kaşığı şeker

3 yemek kaşığı nar ekşisi veya limon suyu

karabiber

 

1. Ispanağı yıkayın ve sapları ile beraber ince ince doğrayın.

2. İnce kıyılmış soğanları büyük bir tencerenin içinde yağda kavurun.

3. Domates püresini, suyu, tuzu ve şekeri ilave edin. Mercimekleri de ilave edip kapalı tencerede 20 dakika kaynatın.

4. Arpa şehriyeyi ve ıspanağı tencereye ilave edin. Karıştırarak kaynatın. Karıştırmanız çok önemli, yoksa şehriyeler dibine tutar.

5. Kaynadıktan sonra ocağı kısıp 10 dakika devam pişirin. Arada karıştırın.

6. Şehriyeler şişince çorba bitmiştir. Naneyide koyup çorbayı biraz bekletin. En son ekşiyi veya limon suyunu ilave edin. Gerekirse daha fazla tuz koyun ve karabiberi unutmayın.

Peri*

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