Linsensuppe // Mercimek çorbası

Hallo, Merhaba und herzlichst Willkommen auf Hepsi Vegan. Dieses Blog habe ich zusammen mit Keri gegründet, um unsere Ideen für tierfreie anatolische Gerichte mit euch zu teilen. Aber das ist nicht der einzige Grund:

Keri ist meine Mutter und eine richtige Küchenfee. Sie kocht das leckerste Essen der Welt. Ich glaube, dass ich ein bißchen von ihrem Kochtalent geerbt habe. Früher haben wir oft zusammen gekocht und Ideen darüber ausgetauscht, wie man türkisches Rezepte „veganisieren“ kann. Mit der Zeit haben wir festgestellt, dass auch viele klassische anatolische Rezepte bestens für VeganerInnen geeignet sind. Nun liegen 550 Kilometer zwischen uns und ich vermisse das Kochen und Essen mit Keri. Bevor die Sehnsucht zu groß wird, verbinden wir uns nun über das Internet und posten unsere Kochexperimente. Damit möglichst viele Menschen etwas davon haben, gibt es alle Beiträge auf Deutsch und auf Türkisch.

Mein Lieblingsklassiker aus der anatolischen Küche ist eine türkische Linsensuppe.

Bevor wir beginnen: Was die türkische Küche von anderen unterscheidet, sind unter anderem die Gewürze, die benutzt werden. Sie beschränken sich meist auf Salz und Pfeffer, Paprikamark, Paprikaflocken, Kreuzkümmel und trockene Minze. Gewürze in indischen Linsensuppen, also Ingwer, Curry, Kardamom und so findet man in der türkischen Küche fast nie. Auch Gewürze, die man von italienischen Gerichten kennt, wie Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum, kommen selten zum Einsatz.

Linsensuppe für  Personen:

2 mittelgroße Kartoffeln

300 g rote Linsen

1 Zwiebel

1 Dose Tomaten

1,5 l Wasser

100 ml Olivenöl

1 bis 2 EL scharfe Paprikaflocken (gibt’s beim Türken)

1 gestrichener EL Kreuzkümmel, gemahlen

Salz, Pfeffer

1. Von dem Olivenöl 3 EL entnehmen und die in kleinen Würfeln geschnittenen Zwiebeln darin anbraten. Benutzt einen großen Suppentopf.

2. Die in kleinen Würfel geschnittenen Kartoffeln zusammen mit den abgewaschenen Linsen dazu geben und kurz mit anbraten.

3. Mit dem Wasser auffüllen. Das Wasser sollte zwei Finger breit über den Linsen stehen. Die Dosentomaten kommen jetzt ebenfalls dazu. Aufkochen lassen.

4. Die Suppe ca. 20 Minuten kochen lassen, bis die Linsen aufgequollen und ganz weich sind. Dann mit dem Zauberstab pürieren. 

5. Jetzt kann man würzen. Kräftig salzen und abschmecken. Pfeffer und Kümmel ebenfalls hinzugeben. Der Kümmel hilft bei der Verdauung dieses nahrhaften Gerichtes.

6. Das restliche Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn es heiß ist, die Paprikaflocken reinstreuen. Nachdem man diese kurz in dem Öl angeröstet hat, über die Suppe geben. Achtung, das kann spritzen und zischen!

 

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Die Suppe ist servierfertig. Dazu schmecken frische Zwiebeln, eingelegtes Gemüse und natürlich Fladenbrot. Unbedingt mit Zitronensaft beträufeln!

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Hallo ve Merhaba arkadașlar, size ilk yemek tarifim ile Hepsi Vegan ‚a hoșgeldiniz diyorum. Türk mutfağının vegan tariflerini sizinle paylaşmak için bu blogu Keri ile beraber hazırladım. Ama blogumuzun tek amacı bu değil:

Keri benim Annem ve bir mutfak perisi. Onun  yemeklerine bayılıyorum. Yeteneğinden birazınında bana geçtigini zannediyorum. Eskiden sürekli beraber yemek pişirirdik ve yeni vegan tarifler üretirdik. Zamanla anadolu mutfağının çoğu klasik yemeklerininde veganlar icin uygun oldugunu anladık ve bu tarifleri topladık. Şimdi Keri ve benim aramda 550 kilometre var, ve onunla yemek yapmayı çok özlüyorum. Bu özlemin daha fazla büyümemesi için, birbirimize internet sayesinde tekrar bağlandık, ve bu şekil tariflerimizi sadece birbirimiz ile değil, sizinle de paylaşabileceğiz. Her yazımızı hem Türkçe hemde Almanca okuyabilirsiniz.

Benim ilk yemek tarifim klasik Mercimek çorbası. İyi pişirmeler!

4 kişi için malzemeler:

2 patates, orta boy

300 g kırmızı mercimek

1 soğan

1 konserve domates

1,5 l su

100 ml zeytinyaği

1 veya 2 yemek kaşığı acı pul biber

1 yemek kaşığı kimyon

tuz, karabiber

1. Büyük bir tencerinin içinde yağdan 3 yemek kaşığı alıp ısıtınız. Küçük doğranmış soğanı içinde kavurunuz.
2. Küp küp doğranmış patatesi ve yıkanmış mercimeği ilave edip kısa bir süre kavurunuz.
3. Suyu ilave ediniz. Su mercimeği iki parmak eninde kaplasın. Domatesleri de içine döküp çorbayi kaynatınız.
4. çorbayi 20 dakika pişiriniz, mercimek şişip yumuşayana kadar. Sonra el blenderi ile çorbayı püre haline getiriniz.
5. Bol tuz koyup tadına bakınız. Biraz karabiber ve kimyonu da içine karıştırınız. Kimyon bu yemeğin hazmını kolaylaştırır.
6. Küçük bir tavanın içinde yaği kızdırınız ve pul biber ilave ediniz. Yağı yavaş yavaş çorbanın üzerine yakınız.
7. çorbamız hazırdır. Yanına yeşil biber, taze soğan, turşu ve pide ile servis yapınız.

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